Castagna: storia e benefici dell'albero del pane ticinese
Le castagne sono tipici frutti autunnali molto nutrienti e dotati di numerosi minerali, vitamine, proprietà nutrizionali e antiossidanti.
Soprattutto in Ticino, le castagne richiamano alla storia e alle tradizioni di una regione ricca di boschi di castagno, specialità culinarie ed eventi locali dedicati a questo gustoso frutto.
Andiamo a scoprirne di più!
Castagna e Ticino: tra storia e tradizione
Le castagne sono conosciute in Ticino come ‘l’Albero del Pane’: per secoli, infatti, hanno rappresentato uno degli alimenti principali per i meno abbienti, grazie al loro alto apporto calorico e alla farina che se ne può ricavare.
In Ticino, inoltre, la stagione autunnale è tradizionalmente legata alla raccolta di questo frutto delizioso, alle passeggiate tra i suoi alberi e alle numerose feste locali.
Un ottimo esempio è la Festa delle Castagne di Ascona, durante la quale vengono preparate ben due tonnellate di caldarroste e le bancarelle del mercato propongono numerosi prodotti a base di castagne.
Proprietà delle castagne e benefici per la salute
1. Sono nutrienti e ‘gluten-free’
Devi sapere che le castagne sono un frutto molto particolare, in quanto contengono poca acqua, sono ricche di carboidrati e prive di glutine, tanto da rappresentare una valida alternativa al pane o alla pasta.
2. Contengono tanti minerali e vitamine
Inoltre, le castagne contengono numerosi minerali e vitamine, tra cui:
- Vitamine del gruppo B;
- Vitamine K ed E;
- Potassio, fosforo e magnesio;
- Zinco, rame e ferro.
Questo frutto, quindi, risulta molto utile in caso di convalescenza o astenia, fungendo da ottima fonte calorica ed energetica.
3. Hanno un forte potere antiossidante
Le castagne sono anche ricche di amminoacidi e polifenoli dal forte potere antiossidante, che aiutano a contrastare la disidratazione della pelle e i danni provocati dai raggi UV.
Oltre a ciò, esse hanno spiccate proprietà antibatteriche e antinfiammatorie – grazie alla presenza degli acidi fenolici che aiutano l’organismo a prevenire lo stress ossidativo.
4. Favoriscono la regolarità intestinale
Nonostante l’alto apporto calorico, stiamo parlando di un frutto molto digeribile e ricco di fibre – utili per ripristinare la regolarità intestinale.
Si tratta quindi di un vero e proprio prebiotico naturale, in quanto i suoi composti possono essere utilizzati dalla nostra flora batterica per proteggere la permeabilità dell’intestino.
5. Riducono il colesterolo
Infine, le castagne – essendo una buona fonte di fibre e omega3 – limitano l’assorbimento del colesterolo, favorendo anche il benessere del sistema nervoso e prevenendo una serie di patologie neurodegenerative.