Le 9 tendenze alimentari del 2023

Le 9 tendenze alimentari del 2023

Il 2023 sta portando una ventata d’aria fresca sul fronte delle tendenze alimentari, che quest’anno punteranno ancora di più su sostenibilità e benessere.

La missione dell’industria alimentare, infatti, è quella di creare un impatto sociale attraverso cibi pratici, ecosostenibili e sani.

Andiamo a vederli insieme!


I migliori food trends del 2023

1. Le alternative alla carne

Il trend principale di quest’anno è l’aumento del consumo di prodotti lattiero-caseari a base vegetale e delle alternative alla carne, così da andare incontro alle esigenze alimentari di coloro che stanno cercando di eliminarne – o ridurne – il consumo.

Ottimi esempi di proteine vegetali saranno:

2. I datteri

Il 2023 è anche l’anno di un frutto essiccato che sta vivendo una vera riscoperta, ossia il dattero, che può essere impiegato per realizzare:

  • Dolcificanti;
  • Sciroppi;
  • Salse;
  • Bevande;
  • Yogurt.

Questo frutto mediorientale è ricco di antiossidanti e meno calorico dello zucchero – un vero toccasana per la salute delle ossa e dell’intestino!

3. La pasta vegetale

Altro food trend è il consumo di pasta vegetale a basso contenuto di carboidrati e perfetta per chi vuole aumentare l'assunzione di cibi vegetali, – come quella a base di:

  • Legumi;
  • Manioca;
  • Linguine di palmito;
  • Frutti – tra cui banana verde.

4. I funghi medicinali

I funghi medicinali, invece, favoriscono il benessere e aiutano a combattere stress, ansia e stanchezza.

Un esempio del loro utilizzo a livello culinario è il caffè ai funghi, che nasce da una miscela di chicchi di caffè ed estratti di funghi benefici macinati!

5. L’olio di avocado

L’avocado, dal canto suo, continuerà a rappresentare un alimento molto amato anche nel 2023 – protagonista di:

  • Insalate;
  • Toast;
  • Salse;
  • Piatti gourmet.

L’olio di avocado, inoltre, diventerà l’alternativa perfetta per condire insalate e piatti gustosi, grazie al suo sapore di nocciola e alla consistenza burrosa.

6. Le alghe

Le alghe, invece, sono un ‘superfood’ ricco di vitamine e sali minerali, che si presta alla preparazione di:

  • Zuppe;
  • Chips;
  • Spaghetti;
  • Granuli di alghe – come alternativa al sale da cucina.

7. I cibi a filiera corta e controllata

Se finora abbiamo parlato di cibi del futuro, ora ti consigliamo un trend che rappresenta un ritorno al passato: la predilezione per le filiere corte.

Sempre più consumatori, infatti, stanno puntando su cibi locali, a km 0, sia per ridurre l’impatto ambientale che per mirare alla qualità.

8. Gli alimenti ecosostenibili

Produrre alimenti sostenibili significa adattare e migliorare l’intero ciclo produttivo, sostituendo prodotti all’apparenza innocui – come il burro, – ma che in realtà sono dannosi per il clima.

Ecco perché alcuni esempi di ‘alternative food’ del momento sono:

  • La produzione di proteine alternative – attraverso la fermentazione micellare;
  • Il ‘molecular farming – con l’uso di piante di patate modificate geneticamente.

9. La ristorazione e il food delivery sostenibile

Infine, si conferma la predilezione per il food delivery, ma con una maggiore attenzione alle opzioni di imballaggio sostenibile – come i contenitori e la posateria monouso biodegradabile proposti da noi di 1908.

Al tempo stesso, poi, si prevede la scelta di format di ristorazione come:

  • La ‘food hotel experience’ – per scoprire piccoli ristoranti con menù a km 0;
  • Il turismo enogastronomico – orientato a prodotti biologici.

 

Ogni evento nasconde un sogno, una visione, un’esigenza, un obiettivo: contattaci subito per trovare la giusta combinazione di piatti, allestimento, location e animazione.

Tu lo sogni, noi lo realizziamo!

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