Zafferano Rosso Iraniano: Una Spezia Che Vale Oro

Zafferano Rosso Iraniano: Una Spezia Che Vale Oro

Sapevi che esiste una varietà di zafferano che vanta un costo più alto di quello dell’oro?

Si tratta del pregiato zafferano rosso iraniano, dalle caratteristiche uniche e dalle importanti proprietà terapeutiche.

Andiamo a scoprirne di più insieme!

 

La storia dello Zafferano Iraniano

Lo zafferano rosso iraniano – noto anche come “oro rosso dell’Iran” – è una spezia di lusso che viene coltivata in Iran, soprattutto nella regione nord orientale del Razavi Khorasan.

Il termine “zafferano” ha origine dal persiano "Zar par 'an" – letteralmente, "avente foglie dorate" – e questa spezia venne utilizzata per la prima volta attorno al 700 a.C.

Parliamo di un alimento talmente importante per l’economia locale da essere trattato dal Governo come un vero e proprio tesoro, tanto da aver istituito la prima Banca dello Zafferano!

 

Zafferano Iraniano: quanto ci costa?

Ma passiamo ai prezzi.

Lo zafferano rosso iraniano può costare circa CHF 2’000 al chilo, fino a CHF 700 all’etto e ben a CHF 60 al grammo – quindi, quasi il doppio dell'oro, quotato invece a “soli” CHF 34 al grammo!

 

4 ragioni per cui lo zafferano iraniano è così pregiato

1. La difficoltà di produzione

La prima ragione del suo prezzo è legata alla difficoltà di produzione.

Se volessimo ottenere un solo grammo di questa spezia, infatti, dovremmo cogliere ben 150 fiori appena prima dell’alba, affinché la luce del sole non rovini l'aroma della spezia.

2. I costi di manodopera

Stiamo parlando, inoltre, di un lavoro che richiede molta delicatezza e necessita di almeno 40 operai specializzati.

Il tipo di raccolta e i suoi orari molto precisi sono una delle ragioni principali che giustificano costi così elevati!

3. Le proprietà terapeutiche

Devi sapere, inoltre, che l’uso dello zafferano iraniano non è solo culinario, ma persino farmaceutico. Infatti, grazie al suo bulbo particolare – che richiede solo l’utilizzo di concimi naturali – la spezia vanta:

  • Proprietà contro i radicali liberi, oltre a benefici per reni e pancreas;
  • Un’importante azione antiossidante;
  • Un’alta quantità di vitamine C, B6, B2 e B1;
  • Un effetto anti-epilettico, anti-dolorifico e rilassante.

Alla spezia – chiamata anche “fiore della salute” – vengono inoltre riconosciute varie proprietà terapeutiche e utili nella cura di:

4. L’aroma ricco e unico

Infine, a rendere lo zafferano iraniano così speciale è anche il suo aroma intenso, dovuto agli stimmi lunghi e spessi che lo rendono ancor più ricco di sostanze come:

  • Picrocrocina e safranale – che gli donano un profumo unico;
  • Crocina – responsabile del suo colore meraviglioso.

 

 

Ogni evento nasconde un sogno, una visione, un’esigenza, un obiettivo: contattaci subito per trovare la giusta combinazione di piatti, allestimento, location e animazione.

Tu lo sogni, noi lo realizziamo!

PRENOTA ORA

6 idee per un matrimonio da sogno in inverno

< PRECEDENTE

Come organizzare una fiera di successo in 7 step

SUCCESSIVO >

Iscriviti alla newsletter

Non perdere l'occasione di scoprire novità e consigli per rendere i tuoi eventi futuri sempre migliori.

Clicca sulla casella "Non sono un robot"

* Campi obbligatori

Non perdere l'occasione di scoprire novità e consigli per rendere i tuoi eventi futuri sempre migliori.

7 consigli per una mensa aziendale sostenibile

7 consigli per una mensa aziendale sostenibile

Leggi di più