Ristorazione collettiva: Quali sono i trend del 2024?
Il 2024 rappresenta un anno di svolta per la ristorazione collettiva, grazie ai numerosi cambiamenti legati alla consapevolezza su temi quali sostenibilità, clima e salute.
Infatti, la ristorazione aziendale, le mense scolastiche, i pasti forniti negli ospedali e nelle Rsa, cercheranno di rispondere sempre di più alle esigenze e alle sfide della società contemporanea.
Andiamo a scoprirne di più insieme!
I 6 trend del momento nella ristorazione collettiva
1. La lotta al ‘food waste’
Il primo trend dell’anno nella ristorazione collettiva è la lotta allo spreco alimentare, sempre più cara sia alle strutture sanitarie che alle scuole e alle aziende.
A tal proposito, alcune delle misure che vedremo diffondersi durante l’anno saranno:
- Le collaborazioni con le organizzazioni benefiche;
- I progetti di educazione alimentare aziendale e scolastica.
2. L’alimentazione sostenibile
Un altro trend di quest’anno è l’attenzione all’alimentazione sostenibile. Anche nella ristorazione collettiva, infatti, si cercherà di prediligere piatti a basso impatto ambientale al fine di combattere le emissioni di Co2, ossia:
- Basati su cibi vegetali;
- A filiera corta o a km 0;
- Da agricoltura rigenerativa.
Inoltre, sempre più mense stanno cercando di ridurre le monoporzioni di plastica e il cibo processato, così come il consumo di carni rosse, promuovendo piuttosto l’utilizzo di materiali sostenibili e alimenti biologici.
3. La dieta mediterranea e salutare
Un’altra tendenza sempre più evidente è la richiesta di cibi salutari, ricchi di vitamine e antiossidanti.
Da qui nasce la tendenza a preparare piatti equilibrati e leggeri, ispirati alla dieta mediterranea – che vede il cibo come un elemento chiave per la salute e il benessere, – rispondendo perfettamente alle esigenze della:
- Ristorazione sanitaria, che ha il compito di curare i pazienti di ospedali e Rsa attraverso pasti adatti a diverse restrizioni mediche;
- Ristorazione scolastica, in termini di crescita ed educazione alimentare.
4. L’esperienza personalizzata
Inoltre, vedremo spopolare l’attenzione alla personalizzazione dei pasti delle mense, con approcci sempre più su misura e menù che rispondono a diversi:
- Bisogni e scelte alimentari;
- Restrizioni dietetiche;
- Gusti e fasce orarie;
- Allergie e intolleranze alimentari.
5. La varietà e la creatività
Uno dei problemi principali associati alla ristorazione collettiva è sempre stata la poca appetibilità dei piatti, specialmente nelle mense scolastiche. Un problema non da poco, che incide sullo spreco alimentare.
Ecco perché, nel 2024, sempre più ristoratori aggiungeranno un tocco di creatività alle loro composizioni, prediligendo una varietà maggiore di cibi.
6. L’educazione alimentare
Infine, un occhio di riguardo va all’educazione alimentare.
Strutture come scuole, ospedali e Rsa, infatti, stanno dando sempre più importanza all’offerta di menù che siano non solo equilibrati, sani e gustosi, ma che promuovano l’educazione alimentare – contribuendo a:
- La formazione di comunità più sane;
- L’educazione delle nuove generazioni.
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