7 consigli per una mensa aziendale sostenibile
Sapevate che in Svizzera il 28% dell’impatto dei consumi sull’ambiente è legato all’alimentazione?
Un dato che dimostra quanto la ristorazione – compresa quella collettiva – giochi un ruolo importante sul futuro del nostro pianeta.
Perciò, andiamo a vedere insieme alcuni consigli per garantire una mensa aziendale eco-sostenibile!
Ristorazione collettiva: Come garantire la sostenibilità
1. Scegliere prodotti a km zero
Il primo step per assicurare la sostenibilità della vostra mensa aziendale è quello di prediligere alimenti freschi, stagionali e merce di fornitori locali – i cosiddetti “prodotti a km zero” – così come i prodotti ittici da pesca sostenibile marchiati MSC o ASC.
Così facendo, infatti, contribuirete a:
- Ridurre i livelli d’inquinamento;
- Sostenere le aziende locali;
- Offrire alimenti sani, nutrienti e ricchi di vitamine.
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2. Evitare gli sprechi
Un altro modo per preservare la sostenibilità è quello di evitare gli sprechi alimentari.
Per farlo, noi di 1908 affidiamo la gestione dei rifiuti a Puricelli, un partner fidato che offre una politica di riciclo basata sulla sostenibilità.
Ma oltre alla ricerca dei giusti fornitori e partner, vi consigliamo di:
- Puntare sulla corretta formazione del personale e su forme di incentivi che incoraggino la riduzione degli sprechi;
- Monitorare la quantità di rifiuti alimentari e stabilire degli obiettivi di riduzione.
3. Ridurre i prodotti di origine animale
Anche il consumo eccessivo di prodotti di origine animale contribuisce all’aumento dei livelli di inquinamento, oltre a e minare al benessere degli animali e della nostra salute.
Quindi, vi consigliamo di:
- Alternare proteine animali e vegetali, in particolare i legumi;
- Proporre la carne al massimo 2 o 3 volte alla settimana, come raccomandato dalla Società Svizzera di Nutrizione (SSN), senza superare i 120 grammi per porzione;
- Proporre gustose alternative vegetariane e vegane.
4. Prestare attenzione agli imballaggi
La conservazione degli alimenti è un’altra nota dolente quando si parla di sostenibilità. Per evitare l’utilizzo di imballaggi inquinanti, potreste:
- Usare contenitori, stoviglie e posate monouso, riutilizzabili e riciclabili;
- Evitare l’acquisto di prodotti che presentano troppi imballaggi;
- Non acquistare l’acqua in bottiglia.
5. Ottimizzare il consumo di energia
Un altro aspetto – spesso sottovalutato – è quello del risparmio energetico in cucina, possibile tramite:
- Il corretto utilizzo delle attrezzature e il loro spegnimento durante i periodi di inattività;
- L’uso di elettrodomestici che risparmiano energia e acqua;
- La scelta di cucine a induzione.
6. Optare per prodotti di pulizia ecologici
Inoltre, vi consigliamo di scegliere prodotti di pulizia che non contengano microinquinanti che possano creare danni all’ambiente e alla salute. Per farlo:
- Utilizzate prodotti che rispondono ai requisiti di un ecolabel europeo;
- Evitate prodotti come deodoranti, disgorganti per scarichi, candeggina o salviette usa e getta;
- Scegliete detersivi biodegradabili.
7. Affidarsi al giusto servizio di mensa aziendale
Infine, vi consigliamo di rivolgervi a un servizio di mensa esperto – come noi di 1908 – che metta a disposizione un team di catering abituato a rispondere alle esigenze di piccole, medie e grandi imprese.
In questo modo, sarete certi di garantire un servizio di ristorazione su misura, dalla scelta dei pasti via app, fino alla gestione completa della mensa aziendale.
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Tu lo sogni, noi lo realizziamo!