7 consigli per una mensa aziendale sostenibile

7 consigli per una mensa aziendale sostenibile

Sapevate che in Svizzera il 28% dell’impatto dei consumi sull’ambiente è legato all’alimentazione?

Un dato che dimostra quanto la ristorazione – compresa quella collettiva – giochi un ruolo importante sul futuro del nostro pianeta.

Perciò, andiamo a vedere insieme alcuni consigli per garantire una mensa aziendale eco-sostenibile!

Ristorazione collettiva: Come garantire la sostenibilità

1. Scegliere prodotti a km zero

Il primo step per assicurare la sostenibilità della vostra mensa aziendale è quello di prediligere alimenti freschi, stagionali e merce di fornitori locali – i cosiddetti “prodotti a km zero” – così come i prodotti ittici da pesca sostenibile marchiati MSC o ASC.

Così facendo, infatti, contribuirete a:

  • Ridurre i livelli d’inquinamento;
  • Sostenere le aziende locali;
  • Offrire alimenti sani, nutrienti e ricchi di vitamine.

Clicca sul link per scoprire perché scegliere prodotti a km 0 può fare la differenza!

2. Evitare gli sprechi

Un altro modo per preservare la sostenibilità è quello di evitare gli sprechi alimentari.

Per farlo, noi di 1908 affidiamo la gestione dei rifiuti a Puricelli, un partner fidato che offre una politica di riciclo basata sulla sostenibilità.

Ma oltre alla ricerca dei giusti fornitori e partner, vi consigliamo di:

3. Ridurre i prodotti di origine animale

Anche il consumo eccessivo di prodotti di origine animale contribuisce all’aumento dei livelli di inquinamento, oltre a e minare al benessere degli animali e della nostra salute.

Quindi, vi consigliamo di:

4. Prestare attenzione agli imballaggi

La conservazione degli alimenti è un’altra nota dolente quando si parla di sostenibilità. Per evitare l’utilizzo di imballaggi inquinanti, potreste:

  • Usare contenitori, stoviglie e posate monouso, riutilizzabili e riciclabili;
  • Evitare l’acquisto di prodotti che presentano troppi imballaggi;
  • Non acquistare l’acqua in bottiglia.

5. Ottimizzare il consumo di energia

Un altro aspetto – spesso sottovalutato – è quello del risparmio energetico in cucina, possibile tramite:

  • Il corretto utilizzo delle attrezzature e il loro spegnimento durante i periodi di inattività;
  • L’uso di elettrodomestici che risparmiano energia e acqua;
  • La scelta di cucine a induzione.

6. Optare per prodotti di pulizia ecologici

Inoltre, vi consigliamo di scegliere prodotti di pulizia che non contengano microinquinanti che possano creare danni all’ambiente e alla salute. Per farlo:

  • Utilizzate prodotti che rispondono ai requisiti di un ecolabel europeo;
  • Evitate prodotti come deodoranti, disgorganti per scarichi, candeggina o salviette usa e getta;
  • Scegliete detersivi biodegradabili.

7. Affidarsi al giusto servizio di mensa aziendale

Infine, vi consigliamo di rivolgervi a un servizio di mensa esperto – come noi di 1908 – che metta a disposizione un team di catering abituato a rispondere alle esigenze di piccole, medie e grandi imprese.

In questo modo, sarete certi di garantire un servizio di ristorazione su misura, dalla scelta dei pasti via app, fino alla gestione completa della mensa aziendale.

Vorresti saperne di più su come organizzare una mensa scolastica sostenibile e personalizzata? Contattaci subito per garantire sempre pasti sani ed equilibrati - attraverso un servizio catering di alto livello made in Ticino.

Tu lo sogni, noi lo realizziamo!

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