Ristorazione aziendale: 7 passi per creare un menù che lascia il segno
Occuparsi di ristorazione aziendale significa avere la capacità di andare incontro alle più svariate necessità e gusti alimentari dei lavoratori, oltre a quella di offrire dei menù sani, bilanciati e gustosi.
La mensa aziendale, infatti, rappresenta un importante momento di socialità e team building da non sottovalutare.
Andiamo a vedere insieme come creare il menù perfetto per la vostra azienda!
Mensa aziendale: come creare un menù a regola d’arte
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Scegliere prodotti sani e a km 0
La produttività e l’energia sul lavoro dipendono anche da ciò che mangiamo.
È chiara quindi l’importanza di scegliere prodotti stagionali, biologici e a km 0 che offrano una sana dieta mediterranea, nutrienti bilanciati e un corretto apporto energetico.
Un’ottima soluzione è quella di creare menù a rotazione settimanale o mensile che permettano di selezionare il maggior numero di prodotti freschi e stagionali.
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Offrire il giusto apporto calorico e nutrizionale
Prediligere una filiera corta vi permetterà non solo di ridurre i costi, ma anche di creare un menù sano, gustoso e bilanciato che includa piatti a base di:
- Cereali – come riso, orzo e grano saraceno;
- Verdure – soprattutto cotte al vapore, per preservare le proprietà nutritive;
- Proteine – non solo la carne, ma anche le uova, i formaggi, i legumi e i pesci.
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Prestare attenzione alle varie esigenze alimentari
Un altro step fondamentale per la creazione del vostro menù aziendale è quello di andare incontro a tutte le esigenze nutrizionali dei lavoratori – tra cui quelle legate a:
- Allergie;
- Intolleranze;
- Problemi di salute;
- Scelte etiche.
Vi consigliamo, quindi, di tracciare quelle che sono le necessità specifiche dei vostri dipendenti (magari attraverso dei questionari) e includere nel vostro menù delle alternative:
- Gluten free;
- Senza lattosio;
- Prive dei principali allergeni;
- Vegetariane e vegane.
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Puntare sulla trasparenza
Sempre sul fronte delle esigenze nutrizionali, ricordatevi di non trascurate le norme sull’igiene e la sicurezza alimentare, garantendo la massima trasparenza. Per farlo, dovreste:
- Identificare e dichiarare tutti gli ingredienti e i potenziali allergeni;
- Seguire il regolamento nazionale sulla sicurezza alimentare;
- Monitorare e mettere in sicurezza i cibi privi di determinati allergeni.
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Dire no alla monotonia
Quando si parla di mense si tende spesso a pensare a piatti preconfezionati, privi di sapore, monotoni e magari di bassa qualità.
Un altro aspetto importante, quindi, è quello di puntare sulla creatività e garantire un aspetto invitante al vostro menù – aumentando le adesioni alla mensa e riducendo gli sprechi.
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Ridurre gli sprechi
Gli sprechi alimentari, appunto, sono un altro aspetto da tenere a mente quando si progetta il menù di una mensa aziendale.
Per evitarli il più possibile – così da ridurre i costi di produzione e preservare l’ambiente – vi consigliamo di:
- Scegliere le giuste materie prime;
- Testare regolarmente il grado di apprezzamento dei piatti;
- Non ostinarvi a offrire piatti non particolarmente amati.
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Affidarsi al giusto servizio di mensa aziendale
Infine, vi consigliamo di rivolgervi a un servizio di mensa esperto – come noi di 1908 – che metta a disposizione un team di catering abituato a rispondere alle esigenze di piccole, medie e grandi imprese.
In questo modo, sarete certi di garantire un servizio di ristorazione su misura, dalla scelta dei pasti via app, fino alla gestione completa della mensa aziendale.
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Tu lo sogni, noi lo realizziamo!