Ristorazione aziendale: 7 passi per creare un menù che lascia il segno

Ristorazione aziendale: 7 passi per creare un menù che lascia il segno

Occuparsi di ristorazione aziendale significa avere la capacità di andare incontro alle più svariate necessità e gusti alimentari dei lavoratori, oltre a quella di offrire dei menù sani, bilanciati e gustosi.

La mensa aziendale, infatti, rappresenta un importante momento di socialità e team building da non sottovalutare.

Andiamo a vedere insieme come creare il menù perfetto per la vostra azienda!

Mensa aziendale: come creare un menù a regola d’arte

  1. Scegliere prodotti sani e a km 0

La produttività e l’energia sul lavoro dipendono anche da ciò che mangiamo.

È chiara quindi l’importanza di scegliere prodotti stagionali, biologici e a km 0 che offrano una sana dieta mediterranea, nutrienti bilanciati e un corretto apporto energetico.

Un’ottima soluzione è quella di creare menù a rotazione settimanale o mensile che permettano di selezionare il maggior numero di prodotti freschi e stagionali.

  1. Offrire il giusto apporto calorico e nutrizionale

Prediligere una filiera corta vi permetterà non solo di ridurre i costi, ma anche di creare un menù sano, gustoso e bilanciato che includa piatti a base di:

  • Cereali – come riso, orzo e grano saraceno;
  • Verdure – soprattutto cotte al vapore, per preservare le proprietà nutritive;
  • Proteine – non solo la carne, ma anche le uova, i formaggi, i legumi e i pesci.

  1. Prestare attenzione alle varie esigenze alimentari

Un altro step fondamentale per la creazione del vostro menù aziendale è quello di andare incontro a tutte le esigenze nutrizionali dei lavoratori – tra cui quelle legate a:

  • Allergie;
  • Intolleranze;
  • Problemi di salute;
  • Scelte etiche.

Vi consigliamo, quindi, di tracciare quelle che sono le necessità specifiche dei vostri dipendenti (magari attraverso dei questionari) e includere nel vostro menù delle alternative:

  1. Puntare sulla trasparenza

Sempre sul fronte delle esigenze nutrizionali, ricordatevi di non trascurate le norme sull’igiene e la sicurezza alimentare, garantendo la massima trasparenza. Per farlo, dovreste:

  1. Dire no alla monotonia

Quando si parla di mense si tende spesso a pensare a piatti preconfezionati, privi di sapore, monotoni e magari di bassa qualità.

Un altro aspetto importante, quindi, è quello di puntare sulla creatività e garantire un aspetto invitante al vostro menù – aumentando le adesioni alla mensa e riducendo gli sprechi.

  1. Ridurre gli sprechi

Gli sprechi alimentari, appunto, sono un altro aspetto da tenere a mente quando si progetta il menù di una mensa aziendale.

Per evitarli il più possibile – così da ridurre i costi di produzione e preservare l’ambiente – vi consigliamo di:

  • Scegliere le giuste materie prime;
  • Testare regolarmente il grado di apprezzamento dei piatti;
  • Non ostinarvi a offrire piatti non particolarmente amati.

  1. Affidarsi al giusto servizio di mensa aziendale

Infine, vi consigliamo di rivolgervi a un servizio di mensa esperto – come noi di 1908 – che metta a disposizione un team di catering abituato a rispondere alle esigenze di piccole, medie e grandi imprese.

In questo modo, sarete certi di garantire un servizio di ristorazione su misura, dalla scelta dei pasti via app, fino alla gestione completa della mensa aziendale.

 

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