Ristorazione collettiva: 7 soluzioni contro lo spreco
Sapevi che il sistema alimentare genera il 28% dell'impronta ecologica dell’intera Svizzera?
Un quarto di questi scarti è dovuto a perdite alimentari evitabili, che il Consiglio Federale vuole ridurre della metà entro il 2030 attraverso il piano d'azione contro lo spreco alimentare.
Per farlo, è necessario che anche la ristorazione collettiva faccia la sua parte.
Andiamo a vedere come!
Come ridurre lo spreco alimentare nella ristorazione collettiva
1. Diminuire il consumo di proteine animali
Il 53% delle emissioni di gas serra nel settore alimentare proviene dagli animali.
Un consumo ridotto di carne, quindi, può fare davvero la differenza: una dieta “semi-vegetariana”, infatti, riduce di un quinto l’inquinamento prodotto dalla nostra alimentazione.
2. Sensibilizzare la comunità
Un'altra soluzione contro lo spreco alimentare è quella della sensibilizzazione.
Le mense aziendali e quelle scolastiche – con l’aiuto dell’Ente Pubblico – dovrebbero infatti:
- Privilegiare la produzione agricola locale e biologica, creando menù sani, stagionali e a basso impatto ambientale;
- Fornire un’adeguata informazione ai cittadini e agli studenti, attraverso campagne di sensibilizzazione e programmi educativi.
3. Optare per prodotti stagionali e a km 0
In quanto alla composizione dei menù, il modo migliore per ridurre gli sprechi è quello di differenziare i piatti in base alle diverse stagioni dell’anno, così da:
- Offrire alimenti freschi, locali e stagionali – i cosiddetti “prodotti a km zero”;
- Supportare i produttori locali che puntano su un’agricoltura biologica.
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4. Monitorare gli sprechi in modo mirato
In Svizzera esistono sistemi di monitoraggio dei rifiuti supportati dall’intelligenza artificiale che vengono già utilizzati in numerosi hotel e ristoranti per mappare lo spreco alimentare.
Parliamo di sistemi che tracciano un profilo dettagliato – in tempo reale – di quanti scarti genera ogni pasto e di quali cibi vengono gettati più frequentemente, permettendo di intervenire in modo mirato per ridurre gli sprechi.
5. Ottimizzare i menù
Monitorare gli scarti significa anche poter migliorare i menù – e, di conseguenza, ridurne gli sprechi – in quanto ci aiuta a:
- Acquistare solo le giuste materie prime;
- Conoscere le preferenze dei commensali;
- Creare piatti più efficaci, gustosi e apprezzati.
6. Formare il personale
Inoltre, la formazione del personale e gli incentivi per incoraggiare la riduzione degli sprechi sono altrettanto essenziali. Alcuni consigli, a tal proposito, sono quelli di:
- Incentivare la collaborazione tra chef e nutrizionisti;
- Promuovere il riciclo degli avanzi;
- Realizzare porzioni di diverse dimensioni.
7. Affidarsi al giusto servizio di ristorazione collettiva
Infine, vi consigliamo di rivolgervi a un servizio di mensa esperto – come noi di 1908 – che metta a disposizione un team di catering abituato a rispondere alle esigenze tipiche della ristorazione collettiva.
In questo modo, sarete certi di garantire un servizio su misura, dalla scelta dei pasti via app, fino alla gestione completa della mensa.
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