Case per anziani: come creare un menù sano e gustoso

Case per anziani: Come creare un menù sano e gustoso

Durante la terza età, un’alimentazione sana ed equilibrata è fondamentale in quanto il cibo rappresenta una vera e propria cura.

Ecco perché, in una casa di riposo, non possono mancare menù personalizzati, sani e gustosi. Andiamo a scoprire insieme come crearli!

Ristorazione per case di riposo: come creare il giusto menù

1. Progettare pasti frequenti e leggeri

Prima di tutto, nella terza età è importante distribuire l’alimentazione giornaliera attraverso pasti sani, leggeri e frequenti.

Perciò, vi consigliamo di programmarne circa cinque – adeguatamente distanziati, così da rispettare i processi digestivi, – ossia:

  • Colazione;
  • Spuntino di mezza mattina;
  • Pranzo;
  • Spuntino pomeridiano;

2. Consultare il nutrizionista e il personale medico

Prima di procedere con la creazione del menù, vi consigliamo di chiedere la collaborazione di figure come nutrizionisti, dietologi e medici, così da offrire una dieta bilanciata e personalizzata che vada incontro alle diverse esigenze alimentari.

3. Scegliere prodotti freschi, stagionali e a km 0

Un altro consiglio prezioso è quello di progettare menù stagionali, così da offrire alimenti freschi e locali – i cosiddetti “prodotti a km zero”.

In questo modo, avrete la certezza di proporre cibi sani, nutrienti e ricchi di vitamine.

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4. Prestare molta attenzione ai macronutrienti

Un pasto sano dipende moltissimo dall’equilibrio dei macronutrienti: l’energia offerta dai carboidrati, infatti, deve essere bilanciata da un’adeguata fonte proteica – specialmente di origine vegetale.

In linea di massima, vi consigliamo di seguire queste percentuali:

  • Proteine: 1,1 g/kg di peso corporeo al giorno;
  • Carboidrati: 45 - 60% dell'apporto calorico giornaliero;
  • Lipidi: 20 - 35% dell’apporto calorico giornaliero;
  • Acqua e bevande: 2000 ml/die per le donne e 2500 ml/die per gli uomini.

5. Includere menù personalizzati

Inoltre, non dimenticate di creare menù personalizzati in base alle diverse:

  • Esigenze alimentari – come allergie o intolleranze;
  • Prescrizioni mediche e farmaci assunti;
  • Patologie, come il diabete, il colesterolo o la disfagia – ossia la difficoltà a deglutire cibi solidi o liquidi – che richiede la preparazione di pasti rielaborati ma altrettanto saporiti.

6. Non tralasciare il gusto

Offrire un menù sano e leggero non significa rinunciare all’appetibilità e alla gustosità dei pasti. Per garantire agli ospiti della vostra casa di riposo la giusta varietà e gradevolezza dei piatti, assicuratevi di includere nel vostro menù:

  • Pesce più volte a settimana;
  • Legumi – e altre fonti di proteine di origine vegetale;
  • Alimenti meno comuni, ma ottime fonti di fibra – come zucca, farro, porro, broccoletti e orzo.

7. Affidarsi al giusto servizio di ristorazione per case di riposo

Infine, vi consigliamo di rivolgervi a un servizio di mensa esperto – come noi di 1908 – che metta a disposizione un team di catering abituato a rispondere alle esigenze tipiche delle case di riposo.

In questo modo, sarete certi di garantire un servizio di ristorazione su misura, dalla scelta dei piatti via app, fino alla gestione completa dei pasti.



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Tu lo sogni, noi lo realizziamo!

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